Игра на волшебной флейте для Индиры Ганди
Смотрел я как-то замечательную телевизионную постановку оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта» от 1971 года (Гамбург, ФРГ). Меня тогда заинтересовало, что ее режиссером выступил Питер Устинов – известный британский актер с русскими корнями, которого мы хорошо знаем по роли Эркюля Пуаро в классических фильмах по детективам Агаты Кристи (это было еще до популярного телесериала с не менее известным Дэвидом Суше).
Масонская опера и Питер Устинов. Хм, это интересно. Заглянем в Википедию (англоязычная версия, конечно, дает больше деталей). Бог ты мой (да не помянуто будет Его имя всуе)! Это же праздник какой-то (в квадратных скобках мои комментарии):
· Отец – немецкий журналист и дипломат русского происхождения барон Иона Платонович Устинов, во время Первой мировой войны был британским разведчиком в Германии [уже неплохое начало].
· Мать Устинова, Надежда Леонтьевна Бенуа, была художницей и балетмейстером французского, немецкого, итальянского и русского происхождения. Ее отец, Леон Бенуа, был архитектором Российской империи и владельцем картины Леонардо да Винчи "Мадонна Бенуа" [да, та самая «Мадонна с цветком» в Государственном Эрмитаже].
· Устинов учился в Вестминстерском колледже, где его одноклассником был сын Риббентропа [но это, как говорится, уже другая история].
· Устинов свободно говорил на английском, русском, немецком, французском, испанском и итальянском языках, владел разговорным турецким и новогреческим языками, а также понимал идиш [видите ли, в актерской деятельности без знания стольких языков никак].
· Устинов – участник Второй мировой войны, воевал за Великобританию.
· В 1960-х годах Устинов стал резидентом Швейцарии.
· С 1969 года и до своей смерти актерская игра и писательская деятельность занимали второе место в жизни Устинова после работы от имени ЮНИСЕФ, для которого он был послом доброй воли и сборщиком средств [«посол доброй воли» – звучит великолепно! где-то читал, что британские разведчики в составе своих посольств работают как кураторы культуры, а советские и российские разведчики – как водители].
· 31 октября 1984 года Устинов должен был взять интервью у премьер-министра Индии Индиры Ганди для ирландского телевидения [как не ценить британский юмор?], она была убита по дороге на встречу с Устиновым.
· Устинов занимал пост президента Всемирного федералистского движения (WFM) с 1991 года по 2004 год, до своей смерти. Однажды он сказал: "Мировое правительство не только возможно, оно неизбежно, и когда оно придет, оно обратится к патриотизму в его самом истинном, единственном смысле, патриотизму людей, которые так глубоко любят свое национальное наследие, что хотят сохранить его в безопасности для общего блага" [и не спрашивайте меня, что означают эти слова].
· До своей смерти Устинов был членом Английского ПЕН-клуба [все понятно].
· Посвящен в британские рыцари (Knight Bachelor) в 1990 году [подождите, он же давно резидент Швейцарии?]. Награжден многими медалями и почестями от различных государств, национальных и международных учреждений.
По-моему, «Волшебная флейта» в этом биографическом ряду совершенно закономерна.
Но мое внимание привлекла еще фамилия Бенуа – женская линия Питера Устинова. Я вспомнил, что у известного русского художника Ильи Сергеевича Глазунова была жена из того же рода. Опять поиск в Википедии, и вуаля: Нина Александровна Виноградова-Бенуа, которая была супругой Ильи Глазунова с 1956 года до своей трагической гибели (по официальной версии – «выпала из окна») в 1986 году, приходилась Питеру Устинову двоюродной племянницей. А Илья Сергеевич… Но не будем заглядывать в Википедию (там написано позорно мало, стоит лишь упомянуть, что Глазунов в числе портретов иностранных деятелей написал портрет Индиры Ганди), а прочтите лучше (если еще не читали) «Последнюю ступень» Владимира Солоухина. Это такая книга, которая останется с вами на всю жизнь. Тут же только пару фотографий для иллюстрации приведу.
Ну, и как же без Индиры Ганди: мы ее уже третий раз поминаем, и из моей памяти всплывает другая фотография:
Николай Рерих – тоже русский художник, и тоже с интересной биографией.
Набор из той же Википедии: автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира», кавалер нескольких российских и иностранных наград, много путешествовал, основал Институт Гималайских исследований «Урусвати» и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах, вел активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами, имел (якобы) связи с большевиками и масонством, состоял членом многих организаций. После революции 1917 года Рерих с семьей оказался в Финляндии, в 1919 году они переезжают в Лондон, в 1920-м году – в США. С 1923 по 1928 год Рерих совершает Центрально-Азиатскую экспедицию, с 1934 по 1935 год – Маньчжурскую экспедицию. С конца 1935 года до своей смерти в 1947 году Рерих постоянно живёт в Индии...
Ну, вот так всегда: а хотел лишь узнать режиссера понравившейся оперной постановки.
0 комментариев