ПИЩА: нектар или яд?
Консультируя пациентов постоянно слышу вопрос-жалобу: «Откуда на меня обрушилась эта беда-болезнь?»
Вся система «здравоохранения» занимается только больными людьми, кто объяснит человеку: Как сохранить Здоровье?
Эта статья об одном из самых важных факторов жизни каждого из нас — ПИЩЕ.
Давно известный факт — пища может быть нектаром или ядом, мощно создавать Здоровье или агрессивно разрушать человека. Итак движемся в единственный, для городского жителя, источник продуктов — местный магазин.
Прямо на входе — витрина с фруктами:
— совет по яблокам один: стараться до ноября покупать только отечественные. Они гарантированно будут свежего урожая, то есть вкуснее и полезнее, а потом уже переходить на импортные. Наши фрукты как-то заметно страшнее иностранцев, надо знать, что Все иностранные фирмы обязательно покрывают яблоки ВОСКОМ, но бояться этого не стоит, никакого вреда. Правда, насколько такие яблоки свежие, понять невозможно: они будут отлично выглядеть и через 8-10 месяцев, при этом внутри окажутся рыхлыми и невкусными. Одна моя знакомая второй год проводит исследование такого яблока, оно 14 месяцев, со дня покупки, хранится на нижней полке холодильника и не имеет ни каких признаков гниения!
Переходим к витринам с зеленью:
— очень здорово, что теперь можно купить зеленые салаты в течение всего года, но качество родной зелени значительно хуже, хотелось бы, чтобы было наоборот.
Небольшая рецензия о качестве:
— те, кто говорят о качестве российской еды, почему-то считают, что директора заводов или фермеры решают свои проблемы с инспекциями иначе, чем они сами — с гаишниками. На самом же деле, при нашем уровне коррупции особого доверия к российским контролирующим органам нет. В пользу импорта говорит хотя бы то, что эти продукты прошли проверки не только у нас, но и в странах, где строго следят за качеством, — в Европе, США. Особенно это важно для всех видов мяса и овощей-фруктов. Можно быть уверенным, что корову ничем криминальным не кололи… Кстати, и наши их проверяют постоянно — если посмотреть отчеты, российские проверяющие не вылезают из командировок по заводам Бразилии, Америки.
А как же ГМО?
Их вред НЕ доказан, гораздо опаснее избыточное потребление соли, сахара и жиров. Вот это реальная проблема. При этом в России по закону точное содержание сахара и соли на этикетках писать необязательно, а маркировка о ГМО — необходима.
Масла, соки и соленья:
— советую не переплачивать за бренд оливкового масла. У сетевых магазинов часто есть свои одноименные марки. Продавец заключил хороший прямой контракт, и нам это также помогает получить нормальный продукт по хорошей цене. Конечно, если вкус не понравится, можно поискать более приятный, но просто так переплачивать за надпись «Сделано на Крите» бессмысленно.
Впереди высится пирамида из пакетов сока в лучших традициях советских гастрономов. Спецакция — два пакета по цене одного.
ОЧЕНЬ много ДЕНЕГ было потрачено, чтобы позиционировать СОКИ как полезный продукт, а он таковым НЕ является!
Помните ролик, где девочка выпивала одним махом 2 л сока? А ведь это 200 г сахара! сразу, то есть пять!!! её дневных норм. Нас «приучают-дрессируют» с раннего детства к излишне-огромному потреблению сахара — последствия известны: ожирение+диабет.
Идём к соленьям:
— эти полки обходим стороной: большинство огурцов в банках — это Китай. Ну и что, что написано: «Сделано в России»? Сами огурцы поставляют из Китая в свежем или уже маринованном виде, в больших емкостях, а здесь просто фасуют.
Вспомните скандал в Китае с веществом МЕЛАНИН — 300 000 младенцев пострадали, шесть из них умерли вследствие употребления питания с ядовитыми добавками! Если они ради выручки добавляют пластмассу в молоко, понимая, что оно может идти на детские смеси, то что они могут сделать с огурцами, помидорами?..
Подходим к витрине с солью, которая носит неофициальную кличку «белая смерть». Россия из тех стран, что находятся в зоне природного йодного дефицита, а йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы. В других подобных местах, например, в Швейцарии, эту проблему решили — просто запретили продавать не йодированную соль. У нас же добавление йода оставлено на усмотрение производителя и поэтому морская соль — лучший вариант или берём йодированную.
Пакеты муки, пристально вглядываемся в написанные мелким шрифтом составы:
— мукой та же история: уже более 60 лет в США, Великобритании, Канаде, всего более чем в 50 странах, вся мука, которая идет на выпечку хлеба и продажу, обогащается железом, фолиевой кислотой, витаминами. Чтобы люди с низкими доходами тоже получали необходимые микронутриенты. Просто и удобно. А кто позаботится о россиянах — о нас Вами? Просто белая мука высшего сорта — это настоящий клейстер для кишечника+фактор резко повышающий сахар крови, выберем лучше крупу.
Хлопья и крупы:
— если на муке искать информацию о полезных веществах приходится чуть ли не с лупой, то коробки с ХЛОПЬЯМИ на соседнем стеллаже о своих ценностях просто кричат. Этот продукт хочет выглядеть полезным, и у мам создается впечатление, что это — хорошая альтернатива кашам. На самом деле 30% этой пачки — чистый белый сахар. «Сникерс» на 50% состоит из сахара, но его никому не придет в голову считать здоровым продуктом, а хлопья все исписаны фразами о содержании кальция, витаминов и злаков, что сбивает с толку. Мы же, падкие на полезный для здоровья состав, попадаемся на преступно-рекламный ход бесчестных производителей.
Посмотрим внимательно на текст упаковки: Сколько здесь сахара? Тут написано только «углеводы», и понять, сколько из них приходится на Сахар, невозможно. Россия — одна из немногих стран, где на этикетке не указывается, реальное количество сахара в продуктах.
Хлеб, детское питание:
— для многих стариков хлеб — это продукт-индикатор, лучше жизнь становится или хуже. Когда растет цена на пшеницу и муку, но при этом власти не дают поднять цену на сам хлеб, производители ищут способы снизить затраты, добавляют более дешевые и низкие по качеству сорта муки, используют больше пищевых добавок. Подобный хлеб хуже хранится, быстрее плесневеет, и лучше его не брать. Внешне отличить такой невозможно, но знайте — чаще всего это самый дешевый и наиболее популярный хлеб. Не советую покупать не запечатанный в пакет или уже нарезанный хлеб. Чем меньше с хлебом было проделано операций и чем меньше рук его трогало до того, как Вы его купили, тем лучше.
Ароматная секция — кофе:
— когда нет нормального контроля за качеством на уровне страны — то покупка кофе обжаренного или расфасованного в России — это «рулетка» т. е. никаких гарантий, лучше довериться европейским производителям. Покупать же растворимый можно, но вот оценивать его по запаху бессмысленно — это пахнет не кофе, а ароматизатор, который впрыскивается в банку перед тем, как ее запечатывают.
Детское питание:
— вот самый большой ПОЗОР.
Видите банку пюре «С 4 месяцев»? Переворачиваем и читаем мелким шрифтом: «ВОЗ и Nestle поддерживают исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев». То есть они только мелко и сзади сообщают, что Всемирная организация здравоохранения НЕ рекомендует такое питание, пока малышу не исполнится полгода, а до этого его надо кормить грудным молоком! Выйти на своего потребителя на пару месяцев раньше — это миллионы долларов. Это громадная проблема — это здоровье наших детей. Нужно добиваться, чтобы такого в нашей стране не было.
Готовые салаты:
— чем больше с продуктом прошло манипуляций, тем выше опасность, что на какой-то из стадий с ним произошли какие-то нехорошие изменения, либо кишечную палочку занесли, либо что-то еще. Да и вообще: все, что упаковано непосредственно в магазине, может быть способом продать Просроченную продукцию. К тому же салаты быстро портятся и в нашей стране традиционно готовятся с майонезом, по потреблению которого Россия на первом месте, а майонез — это просто чистый ЖИР.
Молоко:
— у нас очень маленький выбор натуральных йогуртов низкой жирности. Большинство молочных продуктов — с добавками сахара, красителей, ароматизаторов. По техническому регламенту на молоко и молочную продукцию в детских продуктах не должно быть ненатуральных ароматизаторов и красителей, но в той же «Растишке» они есть. И если к ним обратиться за разъяснениями, скажут, что это на самом деле продукт для взрослых. За ИДИОТОВ нас держат.
— чтобы не портить себе зрение, вычитывая то, что пишут мелким шрифтом, лучше покупайте натуральные молочные продукты белого цвета.
В России, по данным Минздравсоцразвития, несбалансированное питание обусловливает 12,9%, а избыточное питание — 12,5% СМЕРТНОСТИ. В совокупности более 25% человеческих СМЕРТЕЙ связано с тем, что мы питаемся плохо и НЕправильно. Это превосходит потери от алкоголя.
Подходим к винно-водочному отделу:
— пивные компании приучают нас ко вкусу пива, который удобен им, он стабилен и дешев. Им его проще производить, но это ненатуральный вкус и, кроме опьянения, такое пиво ничего не дает. Некоторые любители немецкого и чешского пива сравнивают вкус российских марок со вкусом мочи, но это уже передергивание. Конечно, есть и хорошее пиво, но оно стоит, как вино, а покупать пиво по цене вина как-то неразумно.
Что же касается воды, то лучше брать ту, что произведена близко к вам, потому что, если вода произведена далеко, она не может дешево стоить, а если стоит дешево, это подозрительно.
Курица, мясо и рыба:
— курица, самый дешевый источник белка, и несомненно лучше всего охлаждённая.
— рыбу лучше брать морскую, в ней больше йода и других важных микроэлементов с омега 3-жирами. К сожалению, в России, когда рассчитывается потребительская корзина, рыбу в ней считают из расчета 43 г в день. Это чрезвычайно мало, но позволяет нашим властям говорить о том, что корзина стоит около 2000 руб. в месяц, что, в свою очередь, позволяет считать, что в России только 19 млн людей живут за чертой бедности.
Что же с колбасой?
Лучше про нее вообще забыть. Колбасная группа сама подорвала доверие к себе за счет использования странных компонентов. Там очень много жира, соли и искушений для производителей, добавив что-то нехорошее, сэкономить. Продукт это национальный, но он — еще одна вредная привычка, от которой давно пора избавиться. Как и сгущенка, тушенка, пельмени и сосиски. И, кстати, никакие ГОСТы и РСТ тут не помощники — у самого плохого продукта всегда есть самые хорошие бумаги.
Итоговые рекомендации для покупателя:
— не обращай внимания на сертификаты, ГОСТы и РСТ. Это не защитит от обмана. Пока государственный контроль за продуктами слаб, полагайся на внутренние системы проверки крупных сетей магазинов и сетей питания. Объемы их закупок позволяют работать напрямую с производителем, что снижает опасность нарваться на подделку. К тому же они следят за своим именем
— в сезон покупай отечественные фрукты и овощи. Не в сезон не бойся покупать красивые свежие плоды. Проблема нитратов раздута. Овощи хорошо выглядят, потому что выращены на гидропонике
— не покупай то, что упаковано в магазине, часто таким способом впаривают неликвид
— не столько смотри на наличие ГМО, сколько на содержание соли, сахара и жира
— покупай простые продукты, чем больше добавок, тем больше вредного будет в твоей тарелке. Охлажденное мясо, натуральный йогурт, простая вода таят в себе явно меньше опасностей, чем котлеты, фруктовый йогурт с мякотью и сок
Помни!
Ежедневно, из года в год и всю ЖИЗНЬ каждый из нас, лично сам, сознательно-внимательно или как рекламно-зомбированный автомат протягивает руку за пищей насущной и только Я решаю, что это: НЕКТАР или ЯД?
0 комментариев